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segunda-feira, 20 de fevereiro de 2012

Anvisa lança guia para evitar doenças transmitidas por alimentos


Conhecidas como DTA, as doenças transmitidas por alimentos podem provocar complicações na saúde, como infecções, ou até mesmo a morte de idosos, crianças, gestantes, convalescentes e outros grupos de indivíduos vulneráveis. Por isso a Anvisa lançou um guia ilustrado explicando como evitar a contaminação de alimentos na hora da manutenção e preparo.


Por Christiane Marcondes


Cartilha Anvisa

Segundo o órgão regulador, “há mais micróbios em uma mão suja do que pessoas em todo o planeta”. Pior: quando uma pessoa vai ao banheiro e não lava as mãos, ela dobra o número de micróbios entre os dedos.
Daí a importância do guia Anvisa, que pode conscientizar populações mais carentes ou mesmo pessoas que manipulam grande quantidade alimentos para servir refeições a grupos quanto aos riscos envolvidos na tarefa. Que começa com a escolha, depois armazenamento, preparo, limpeza e coleta de lixo ao final.
Bactérias na comidas micróbios podem ser divididos em vírus, bactérias e fungos. A maioria das DTA são provocadas pelas bactérias. Portanto, é preciso estar alerta já que as bactérias são responsáveis por quadros graves de saúde, como a temida infecção hospitalar, por exemplo.
     Os micróbios se multiplicam nos alimentos quando encontram condições ideais de nutrientes, umidade e temperatura. Portanto, é preciso cuidado também no armazenamento, além do preparo das refeições.
     Quando as condições do alimento são ideais para o micróbio, uma única bactéria pode se multiplicar em 130 mil durante apenas 6 horas. Daí a importância dos refrigeradores e balcões de self-service, mas esses equipamentos só evitam o perigo se estiverem na temperatura adequada: geladeira, abaixo de 5°C; balcão de self-service, acima de 60°C.
     Também é preciso estar saudável quando a pessoa for preparar o alimento. Cortes e resfriados podem contaminar a comida. É importante ainda evitar tossir, espirrar ou mesmo "falar" demais quando se está manipulando o preparo da refeição.
     A limpeza do local de trabalho é outro item fundamental à prevenção de DTA e inclui não permitir a proliferação de insetos como baratas ou ratos. Como manipular o lixo ou a correta higiene após ida ao banheiro são outros aspectos que o guia aborda com riqueza de detalhes.
Como encontrar o guia 
     As informações, organizadas em linguagem simples e ilustrada, são amplas, contemplam todos os aspectos do problema que pode desencadear verdadeiras epidemias em ambientes como um hospital, por exemplo, ou uma cantina de escola.

     A Cartilha sobre boas práticas para serviços de alimentação pode ser encontrada no site da Anvisa. Você pode baixar o documento no link: 
http://www.anvisa.gov.br/divulga/public/alimentos/cartilha_gicra_final.pdf

Nossa fonte: Vermelho 

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